Тысячелистник - сайт памяти Николая Николаевича Беляева (1937-2016), поэта Татарстана

На свою судьбу я не жалуюсь, а возвращение в Казань считаю чудом

Творческий вечер Николая Беляева в КФУ 24 сентября 2014 года. Фото 1

Казань – котел, плавильная реторта,
Не город, а лаборатория любви.
Здесь никому людьми второго сорта
Себя почувствовать не хочется. Живи!

После более чем двадцатилетнего перерыва в Казани возрождается традиция литературных встреч, которые ранее проводил поэт-шестидесятник Николай Беляев. 25 сентября такая встреча состоялась в Музее истории Казанского университета.

Судьбу известного казанского поэта Николая Беляева не назовешь простой. В 1990-е годы Николай Николаевич был вынужден уехать из родного города. Долгое время он прожил в селе Ворша Владимирской области, а в Казань смог вернуться только в 2012-м – год своего 75-летия. Помогли ему в этом Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и вице-президент Академии наук РТ Наиль Валеев.

История эта необычна. Несколько лет назад Наиль Мансурович узнал о том, что у Николая Беляева в столе лежит неизданная рукопись под названием «Поэма солнца», которую поэт посвятил памяти своего друга – художника Алексея Аникеенка. Приехав в гости к поэту, он взялся помочь опубликовать книгу.

«Мне до сих пор неизвестно, откуда Наиль Валеев узнал об этой рукописи. Я уже и не надеялся, что она когда-нибудь попадет в руки читателей. И когда к новому 2011 году я смог держать в руках один из своих лучших сборников в твердом переплете, это был такой подарок!» – поделился своими воспоминаниями Николай Николаевич.

Впоследствии изданную книгу Наиль Валеев подарил Президенту РТ Рустаму Минниханову, приложив обращение казанской интеллигенции, в котором была изложена просьба помочь именитому поэту вернуться в родной город. За небольшую арендную плату семье Беляевых была предоставлена двухкомнатная квартира.

По возвращении поэта чествовали также в стенах Казанского университета. «В тот вечер пришли все, кто когда-то занимался в литобъединении. Сегодня здесь со мной также мои старые друзья. Радует, что приходят и незнакомые люди, в том числе и молодежь. Это означает, что интерес к поэзии не утрачен», ‑ убежден Николай Беляев.

Казань, по мнению Николая Николаевича, город особый: «У меня есть теория, что здесь находится некая аномальная зона, которая подталкивает людей создавать что-то абсолютно новое. Лобачевский, Велимир Хлебников, да и Ленин…» А внезапно появившуюся возможность вернуться на улицы своего детства и молодости поэт называет чудом, хотя первоначально он не был готов к таким переменам, и это стало для него своего рода потрясением. «Сюда уже давно очень хотела вернуться моя супруга, и я принял решение вернуться на родину, прежде всего, ради нее. Впоследствии ни разу об этом не пожалел и очень благодарен за помощь, оказанную мне в решении этого вопроса».


Видео 1 25M Видео 2 7M Видео 3 17M

Творческий вечер Николая Беляева в КФУ 24 сентября 2014 года. Фото 2 Творческий вечер Николая Беляева в КФУ 24 сентября 2014 года. Фото 3 Творческий вечер Николая Беляева в КФУ 24 сентября 2014 года. Фото 4

Источник информации: Алина Искандерова, фото Инны Басыровой, Пресс-центр КФУ