Тысячелистник - сайт памяти Николая Николаевича Беляева (1937-2016), поэта Татарстана

Беляев Николай

Последнюю треть двадцатого века в Казани нельзя представить без Николая Беляева. Замечательный поэт, яркая личность, умный и добрый человек, Он и сегодня незримо присутствует и даже влияет на здешние умы, хотя уже десять лет как живет во Владимирской области. За эти годы он ни разу не приезжал в Казань, что кажется невероятным. И дело не только в годах и болезнях. Он не хочет увидеть не свою Казань. А она, действительно, сильно поменяла свой облик. И не только в лучшую сторону...
  
   Николай Беляев - ярчайший представитель поколения поэтов, начавших свой творческий путь в не очень далекие 60-е годы. Выпускник геологического факультета Казанского университета, он работал геофизиком, инженером-конструктором по нефтяной автоматике, ассистентом кинооператора, журналистом в "Комсомольце Татарии". Но это были только этапы духовного созревания человека, в котором поэзия требовала для себя главного места.
  
  В 1967 году вышла первая книга стихов Николая Беляева "Голоса расстояний", еще через два он станет членом Союза писателей СССР, организации могущественной, сыгравшей неоднозначную роль в развитии русской литературы. Тем не менее с билетом члена Союза писателей Н.Беляев получил возможность заниматься литературой профессионально.
  Семь сборников стихов вышло у поэта в Казани. Немало сделал он и для татарской поэзии, делая переводы ее на русский язык. Двадцать лет Николай Беляев вел известное литобъединение "АРС" при Казанском университете, которое посещали многие известные ныне поэты.
  
   Николай Николаевич объединял вокруг себя неординарных, талантливых людей Казани - писателей, художников, музыкантов. Но особенно тянулись к нему мы, тогда молодые поэты, находя в нем и строгого критика, и родственную душу. Незабываемы вечера и ночи в небольшой кухне Беляевых за чашкой крепкого чая или бокалом вина, за чтением стихов, за беседой, за спорами о поэзии...
  
  В 1992 году неожиданно для всех поэт вместе со своей семьей уехал из Казани во Владимирскую область. Близкие друзья Николая Беляева до сих пор обсуждают причины, вызвавшие этот отъезд. Начало 90-х годов. Подъем национального самосознания, порой сопровождавшийся националистическими выкриками. Трудно не растеряться. Трудно не испугаться за судьбу близких. Возможно, были и другие обстоятельства. В письмах, которые стали получать друзья поэта, сквозили грусть и усталость: "Разучился работать с бумагой, и чистый лист ничего, кроме отвращения, у меня не вызывает".
  
  "След ласточки" - так называется новая книга Николая Беляева, вышедшая в Набережных Челнах усилиями друзей поэта и, прежде всего, Николая Алешкова, автора предисловия. В сборник вошли 270 стихотворений, помеченных, в основном, годами жизни на Владимирщине.
  Вся книга - это попытка переосмысления прошлого и настоящего. Казань по-прежнему - одно из главных действующих лиц книги. Немало стихотворений посвящено казанским друзьям и поэтам.
Пришла пора потерь и расставаний, неизъяснимо горькая пора. И те, с кем песни пели мы вчера, сегодня - вне времен и расстояний.

  Поэта волнуют насущные проблемы бытия, картины родной природы, от созерцания которых он незаметно переходит к размышлениям о судьбах родины, своей семьи, друзей, к мыслям о собственном предназначении. И все же некоторые страницы вызывают разочарование и горечь. Поэт не изменился. Казалось бы, хорошо, что Николай Беляев сохранил лицо и мастерство. В сборнике нет плохих стихотворений. Но и ярких открытий тоже почти нет. Все тот же гражданский пафос, все та же публицистичность.
Статья с сайта kazan.ws