Тысячелистник - сайт памяти Николая Николаевича Беляева (1937-2016), поэта Татарстана

Николай Беляев: «Великий путаник, мой неоглядный город...» (+видео)

После более чем двадцатилетнего перерыва в Казани возобновилась традиция литературных встреч, которые когда-то проводил известный поэт Николай БЕЛЯЕВ. В 90-е Николай Николаевич был вынужден уехать из родного города. Долгое время он жил в селе Ворша Владимирской области, и вот сейчас, в год своего 75-летия, вернулся в Казань.

История возвращения поэта особая. В деревне жизнь была очень нелегкой. Когда к Николаю Беляеву приехал в гости академик, вице-президент Академии наук РТ Наиль Валеев, он поразился, в каких условиях живет человек. Помог издать книгу «Поэма солнца», которую Николай Беляев посвятил памяти своего друга художника Алексея Аникеенка. Николай Николаевич до последнего момента не верил, что книга когда-нибудь увидит свет. Но когда взял ее в руки, просто ожил и заметил, что умирать еще, похоже, рановато!

Наиль Валеев обратился к Президенту Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой помочь поэту с жильем в Казани, чтобы он мог жить и работать в нормальных условиях. Рустам Нургалиевич подписал распоряжение о выделении Николаю Беляеву двухкомнатной квартиры в Казани. И вот переезд состоялся.

Состоялась и долгожданная встреча любителей поэзии с Николаем Беляевым в возрожденном поэтическом клубе.

Он до сих пор активно пишет. Продолжает работать над известной «Казанской тетрадью». А сейчас появился мощный стимул жить и творить дальше.
- Сорок лет назад мы впервые стали проводить такие литературные встречи. Сначала это был литературный кружок при Доме учителя, потом - в университете. Традиции у нас были демократичные - вход и выход свободный.

Я давно ни перед кем не выступал, наверное, уже лет десять. Сегодня почитаю свои стихи, написанные в этом году. Они очень разные по качеству, по темам, - сказал Николай Николаевич.

- Вы следили в последние годы за развитием казанской поэзии?
- Следил конечно. Мне многие присылали свои книги. Я их берегу. У меня есть для них отдельная полка. Ощущение такое, что раздрай пока идет полный. Каждый дует в свою дуду, не глядя на остальных. Я ждал другого, и мне по-своему жалко, что мы вот так разбрасываемся в жизни.

Наверное, это происходит оттого, что молодые ребята, которые начинают писать стихи, не знают истории русской поэзии. Я очень много лет серьезно занимался изучением творчества малоизвестных и неизвестных российских поэтов - второго и третьего ряда. И это повлияло на то, что я не переставал писать даже в самые сложные периоды моей жизни.

- Николай Николаевич, сегодня издать книгу не каждому по карману, поэтому многие поэты выкладывают свои стихи в интернете. Насколько современные технологии влияют на поэзию?
- Интернет многому научил меня. Благодаря ему и благодаря отсутствию цензуры наше время должно дать свои плоды в сфере поэзии. И эти плоды будут очевидны. Думаю, это время скоро наступит. Просто сейчас пока еще нет отдачи. Нас ждут большие поэтические открытия. И это при всеобще вроде бы убежденности, что поэзия сейчас никому не нужна, что поэтов нет, что они все остались в прошлом. Но как вы видите даже по мне, я еще жив!

- Какие у вас впечатления от обновляющейся Казани, узнали город?
- Не узнал! Дмитрий Бикчентаев провез меня по всему городу. Были мы и в историческом центре, и в новых микрорайонах Азино. Масштаб изменений удивительный! Ощущения колоссальные.

- Как обустроились в новой квартире?
- Нормально. Очень рад, что вернулся и продолжаю работать.

Николай Беляев
Из «Казанской тетради»

Великий путаник, мой неоглядный город, ты недоверчиво глядишь с крутых бугров. Не я один узнал тоску и холод твоих осенних стылых вечеров. И все же в этих - с детства! - переулках, в татарской невысокой слободе я познавал - в улыбках, драках, муках - земную цену счастью и беде. Казань меня испытывала, била, теряла, терла, прятала в карман. Лукавила. Вкруг пальца обводила. И - новый заводила вдруг роман! Я жил, дышал. Не гордость и не слава - срываясь, путаясь и вновь теряя нить, я одного хотел - естественного права с людьми и городами говорить! И если голос мой средь шума, визга, скрипа сегодня слышен, я почту за честь сказать разросшемуся городу: «Спасибо! За то, что я такой, какой я есть!» 1969 - 2005 гг.

Ольга ИВАНЫЧЕВА, Казанские Ведомости

Казанские Ведомости Выпуск №170 от 20 ноября 2012 года