Тысячелистник - сайт памяти Николая Николаевича Беляева (1937-2016), поэта Татарстана

ВМЕСТО РЕЦЕНЗИИ

Евгений Евтушенко

Во время моего пребывания в Казани я познакомился с творчеством поэта Николая Беляева, живущего в вашем городе, и лично с самим поэтом.

Безусловно, и по своему человеческому характеру и по эмоциональному восприятию мира Николай Беляев - человек не случайный в поэзии. В лучших своих стихах, как например, "До самолёта было три часа" ему удаётся через художественные символы добиваться выражения сущности своей души, мучительных поисков самого себя.

Прекрасен, например, образ - "перекушенный дверью свет", четки и афористичны строки:

Лишь на вокзалах так обнажена трагическая бесприютность мира.

Интересны его стихи "Вера" ("Когда домашний идол провинится" Н.Б.), "В стеклянном магазине грампластинок". Однако, как мне показалось, человеческая зрелость Беляева иногда выше его художественной зрелости, и, выражая свои ощущения приблизительными первопопавшимися словами, он не раскрывает эти ощущения, а лишь обволакивает их заслоняющим его душу словесным теплым туманом.

Николай Беляев - хороший читатель поэзии: он знаком со многими достижениями нашей и мировой лирики, и я хотел бы, чтобы его писательский уровень достиг бы его уровня, как читателя.

От всей души желаю ему успехов на тернистом пути поэзии.

6.08.1969 г. Газeта Комсомолец Татарии
Опубликовано ранее: 6.08.1969 г. Газeта Комсомолец Татарии