Каждый, наверное, помнит, что существовала такая мощная организация, как комсомол. И в каждой области, республике была своя молодежная газета. У нас она называлась «Комсомолец Татарии». В ней в течение 25 лет мне посчастливилось работать: у нас трудились интересные люди и был хороший внештатный творческий актив.
Правда, мы получали немало безграмотных писем от людей, которые считали себя поэтами. Например, вспоминаются такие «перлы»:
Люби, подруга, радость жизни,
Природу и ее красу.
Одной ногой я в коммунизме,
Другой – на жизненном посту.
Или другие строки:
Мы пройдем Кордереры и Альпы
И сымем с врагов своих скальпы.
Мы были обязаны отвечать на любую глупость, этого «счастья» лишены современные журналисты. Но, в основном, к нам приходили нормальные учащиеся, студенты, аспиранты, стихи которых мы с интересом читали и с удовольствием печатали.
Однажды студент геологического факультета Казанского университета Николай Беляев принес в редакцию стихотворение «Сосна»:
Не всем, не все на свете удается,
Но удалось – и словно с плеч гора.
Сосна росла, как в каменном колодце,
На дне глубокого двора.
Когда-то и она от солнца слепла,
Но город рос, и таял древний бор.
Каким клочком ей заменили небо,
Каким гвоздем пришили к ней забор!
Опутали ее домохозяйки
Надежною веревкой бельевой,
Своей любви бессмысленные знаки
Пацан царапал бритвочкой тупой.
Вот так и не жила, а вековала
И не ждала уже иной поры…
Но каждый раз весна атаковала
Потоком солнца души и дворы.
Мучительно оттаивали корни,
И было страшно в эту ночь, когда
Она в окне металась тенью черной,
Какой-то новой силой налита…
А утром в комнату мою ломился
Языческий Ярило – бог весны.
Я рано встал и мало удивился,
Не обнаружив во дворе сосны.
Она ушла. Куда? Никто не знает.
Ушла, по лужам волоча белье…
Она ушла, хоть так и не бывает.
Ушла и все! Я счастлив за нее.
Пока я готовила к печати это стихотворение, оно мне врезалось в память навсегда. «Сосна» понравилась и в редакции, и читателям. А Коля продолжал приносить новые стихи. Учась на геофаке, на каникулах он часто помогал редакции: ездил в командировки, привозил стихотворные и прозаические репортажи со стройки КАМАЗа, из Нижнекамска. Мы с группой активистов выезжали в районы республики, встречались с читателями. Колины стихи всегда слушали с большим интересом. Беляев стал настоящим поэтом. Больше двадцати лет руководил поэтическим объединением «АРС» в университете. Участвуя в геологических экспедициях в Сибири, присылал нам оттуда стихи. Позднее был приглашен на работу в Союз писателей Татарии, где руководил отделом русской литературы. Под его доброй рукой выросло новое поколение молодых поэтов.
Много сделал Н. Беляев как переводчик для знакомства русских читателей с татарской поэзией. Он переводил стихи Дэрдменда, Хади Такташа, Сибгата Хакима, Равиля Файзуллина…
В 2012 году увидела свет книга Н. Беляева «Поэма солнца» о казанском художнике Алексее Аникеенке. Сам автор определяет книгу как «провинциальную трагедию в магнитофонных записях, газетно-журнальных вырезках, стихах и письмах». Эта книга – результат огромной исследовательской работы, которая длилась годы и в готовом виде пролежала 20 лет, но никто не брался ее печатать. Книга эта – яркая история жизни современного нестандартного художника, непризнанного гения. Рукопись книги читали и одобряли многие, но только благодаря усилиям и финансовой поддержке казанского ученого Наиля Мансуровича Валеева книга была издана. Это – замечательный памятник другу Н. Беляева А. Аникеенку.
Как известно, талантливый человек талантлив во всем. Николай Беляев был самобытным художником-самоучкой. Часто на пленэре они работали вместе с А. Аникеенком. У Н. Беляева вышло 15 поэтических сборников, которые он, как и свои картины, дарил друзьям.
Говорят, природа отдыхает на детях. Недавно вышел сборник стихов дочери Н. Беляева Екатерины Беляевой – Чернышевой «Давай говорить за себя». Это значит, что поэтическая династия Беляевых продолжается.
Со стихами Николая Беляева я познакомила свою семью. Я, мой муж и дочери подружились с Николаем и его женой Вилорой Чернышевой. Встречи наши не были частыми, но всегда приносили взаимную радость. Коля обязательно читал нам свои новые стихи. Моя младшая дочь в 6-м классе написала сочинение на тему «Любимый поэт» о Николае Беляеве. Учительница удивилась, но поставила пятерку. С тех пор в нашей семье Беляева называют «любимым поэтом».
К сожалению, по состоянию здоровья я не смогла проводить Колю в последний путь. Но тронувшая меня когда-то беляевская «Сосна» всегда со мной.
Страницы 106-107 журнала "Казань" №8 2017 года. Раздел Читальный Зал. Поэзия.
<<Леса несозданных ещё стихотворений Мой «личный поэт»>>