Тысячелистник - сайт памяти Николая Николаевича Беляева (1937-2016), поэта Татарстана

Николай Беляев: «Мне памятником будет шар земной...»

Ольга Агеева

Друг мой, Коля! Только сейчас узнала эту горестную весть. 27 декабря проходила мимо вашего подъезда, и что-то так потянуло зайти. Попить чайку, как пили однажды со Светой Беккер. Помните, вы тогда подарили мне рукописную книжку своих стихов, и я их выложила на сайт «Казанских историй»?

Сказали мне недавно, что вам совсем худо. Да всё некогда. Дел и проблем выше крыши. Подумала тогда, что надо поставить на свой сайт ваш снимок - сделала его в нашем садике "Стамбул". Мы ведь рядышком жили. Вы там гуляли, пока ножки ходили.

Конечно, терять близких и знакомых всегда худо, а таких, как вы, худо вдвойне, втройне. Те, кто может говорить от имени поколения, - они, как герои популярных блокбастеров, - избранные. А вы - именно такой поэт.

Я не могу говорить о вас в прошедшем времени. Думаю, что сейчас похожие чувства испытывают сотни казанцев, кто вас знает, кто читал ваши стихи, кого вы вывели в люди, работая с молодыми талантами.

Примиряет с трагическим сообщением только одно – вы вернулись в Казань, вы останетесь и сейчас с нами и изредка можно будет вас навещать...

Прощайте!

Мои искренние соболезнования Вилоре Касимовне. Ей сегодня очень тяжело. Я знаю, как терять близкого человека.

Как жаль, что мне никто не позвонил. А я целый день была на работе – в институте зачётная сессия.

Видимо, надо смотреть телевизор и новости в Интернете, чтобы не пройти мимо таких сообщений. Увы, их становится всё больше...
29 декабря 2016 Ольга Агеева

Казанские Истории